Родителей всегда почитай наравне с богом
Менандр
Качество жизни Счастливая семья Одарённые родители Талантливые дети О нас
Главная » Талантливые дети » Статья

Секрет счастливых родителей

секрет счастливых родителей,статья,читать

Дело в том, что у детей существуют и другие потребности, помимо основных – крыша над головой и еда, – и удовлетворить их очень просто. От выполнения этих таинственных нужд зависит не только счастье вашего ребенка, но и жизнь каждого из нас. Попробую объяснить все при помощи жизненной истории.

В 1945 году закончилась Вторая мировая война, и Европа лежала в руинах. Люди столкнулись с множеством проблем, и одной из них стал уход за тысячами сирот, чьи родители погибли или пропали без вести на войне.

Швейцария не принимала участия в войне, но послала своих медицинских работников на помощь европейским странам. Одному из врачей поручили провести исследование с целью найти лучший способ ухода за осиротевшими детьми.

Он долго путешествовал по Европе и посетил тысячи приютов и детских домов, пытаясь понять, где лучше заботятся о сиротах. Врач часто сталкивался с экстремальными ситуациями. В некоторых местах были организованы временные госпитали под началом американцев. Младенцы находились в стерильных палатах, в детских кроватках из нержавеющей стали и каждые четыре часа получали свою порцию специально приготовленной молочной смеси от медсестер в белоснежной униформе.

Существовала и другая крайность – в глухих горных деревнях останавливался грузовик, водитель спрашивал: «Возьмете детей?» – и выгружал полдюжины кричащих младенцев на руки деревенским жителям. Окруженные другими детьми, собаками, козами, на руках у деревенских женщин, эти младенцы росли на козьем молоке и вареве из общего котла.

У швейцарского доктора был свой способ сравнить разные способы ухода за детьми. Ему не нужно было даже взвешивать младенцев, измерять координацию движений или следить, улыбаются ли дети и вступают ли в зрительный контакт. В дни, когда свирепствовали эпидемии гриппа и дизентерии, он воспользовался самой простой статистикой – уровнем смертности.

Результаты оказались более чем поразительными… В то время как в Европе процветала эпидемия, унося жизни тысяч людей, дети из грязной деревни были крепче и здоровее, чем младенцы из стерильной больницы, за которыми ухаживали по всем правилам науки!

Врач из Швейцарии выяснил то, что уже давно было известно нашим бабушкам. Он обнаружил, что для того, чтобы жить, детям нужна любовь.

Младенцы из американского госпиталя получали все необходимое, кроме любви и тактильной стимуляции. У детей из деревни, помимо минимума удобств и пищи, было более чем достаточно объятий, пинков и новых впечатлений, поэтому они и оказались более выносливыми.

Естественно, доктор из Швейцарии не использовал слово «любовь» в своем отчете (ученым не нравятся такие слова), но он ясно обрисовал ситуацию. Он написал, что самое главное для ребенка:

  • частый тактильный контакт (прикосновения) с двумя или тремя близкими людьми;
  • движение – легкое и мягкое, как покачивание на руках, или жесткое, как удар коленом;
  • визуальный контакт, улыбки, яркое, живое окружение;
  • звуки – пение, разговор, агуканье и т. д.

Впервые такое важное открытие было зафиксировано научно. Младенцам необходимо ощущать человеческий контакт и тепло (а не только иметь крышу над головой, получать пищу и принимать ванну в определенное время). Если им не хватает этих жизненно важных составляющих, они могут умереть.

Кроме физического контакта, существует множество других способов показать свою любовь. Самый очевидный – ласковые слова.Нам всем хочется, чтобы на нас обращали внимание, признавали и искренне хвалили. Мы хотим разговаривать с другими людьми, хотим, чтобы наши мысли выслушали и оценили.

Трехлетний ребенок выражает это желание очень просто – он говорит: «Посмотри на меня».

Большинству богачей не нужны были бы их банковские счета, если бы никто не обращал на них внимания и некому было бы похвалиться.

Иногда мне становится смешно, когда я понимаю, что весь взрослый мир по большому счету состоит из больших трехлетних детей, которые бегают и кричат: «Посмотри на меня, папа!», «Смотрите, ребята, что я умею». Естественно, я не из их числа – я читаю лекции и пишу книги исключительно из зрелых взрослых соображений.

Итак, складывается интересная картина. Мы заботимся о физических потребностях наших детей, но, если это единственное, что мы делаем, дети все равно недовольны. Все потому, что у них есть еще и психологические потребности – простые, но жизненно важные. Ребенку необходимо человеческое тепло. (Просто усадить детей перед телевизором недостаточно.) Каждый день им нужна доза человеческого общения, плюс любовь и похвала – для полного счастья. Если делиться с детьми привязанностью – искренне, а не нехотя, из-за горы неглаженого белья или на минуту оторвавшись от газеты – результат не замедлит себя ждать!

У многих моих читателей дети старшего возраста и даже подростки. Они, наверное, думают: «Но мои дети уже давно страдают от нехватки внимания. Что же мне делать?»

Послушайте еще одну историю.

«О мышах и людях»

Несколько лет назад психологи носили белые халаты и работали в основном с лабораторными крысами. (Сейчас они носят твидовые пиджаки и работают в основном с молодыми женщинами – что же будет дальше!) У «мышиных психологов» была возможность тщательно изучить поведение, потому что с крысами можно было вытворять то, что с детьми никак не пройдет. Читайте дальше и поймете, что я имею в виду.

Один эксперимент заключался в том, что крыс помещали в специальную клетку. Там была кормушка, вода и маленький рычаг. Крысы ели, пили, бегали по клетке и, наконец, задали себе тот самый вопрос, который сейчас наверняка занимает и вас: «Зачем тут этот маленький рычаг?» Они нажали на него (как и маленьким детям, им хотелось все попробовать) и, к своему изумлению, увидели, как в клетке открылось маленькое окошечко, через которое на противоположной стене показали кино! Может, это был мультфильм про Микки-Мауса – я не знаю! Вскоре окошко закрылось, и крысам снова пришлось нажимать на рычаг, чтобы узнать, чем же кончилось кино.

Крысам очень понравилось нажимать на рычаг, из чего можно вывести правило номер один: умные существа, такие, как крысы (и дети), любят делать интересные вещи. Это помогает их мозгу развиваться.

После этого психологи посадили крыс в другую клетку. Там тоже была кормушка и вода, но вот рычага и окошечка не было. Какое-то время крысы были довольны, но потом начали безобразничать! Они грызли стены, дрались друг с другом, вырывали мех и вообще вели себя ужасно! Что приводит нас к правилу номер два: умные существа, такие, как крысы (и дети), готовы сделать все что угодно, лишь бы им не было скучно. «Все что угодно» включает в себя идиотское и деструктивное поведение.

Наконец, психологи вконец обнаглели. Они посадили крыс в другую клетку. Там тоже была кормушка и вода, но кроме этого к полу были подсоединены проводки, по которым шел электрический ток. Время от времени психологи пускали разряд – не опасный, но достаточно мощный, чтобы крысы ощутили болевой шок. (Теперь понимаете, почему в эксперименте не участвовали дети?)

И вот наступил самый волнующий момент. Крыс выпустили и предоставили им выбор – в какую из трех клеток они предпочли бы вернуться. Попробуйте угадать, какую именно клетку выбрали животные и в какую им не хотелось попасть ни при каком условии? На всякий случай повторю:

  • клетка с кормушкой, водой и мультиком про Микки-Мауса;
  • клетка с кормушкой и водой;
  • клетка с кормушкой, водой и электрошоком.

Угадали? Так вот, большинство крыс выбрали клетку с Микки-Маусом. Если вы так и не поняли почему… вернитесь к первой главе и еще раз прочитайте книгу с самого начала! А вот второй по популярности вариант удивил психологов: многие крысы предпочли клетку с электрошоком той, в которой стояли только кормушка и вода. Это приводит нас к правилу номер три, самому важному в воспитании детей: умные существа, такие, как крысы (и дети), считают, что лучше уж с ними будет происходить что-то плохое, чем вообще ничего.

Другими словами, любые стимуляция и возбуждение лучше, чем их отсутствие, даже если это связано с болезненными ощущениями.

Посмотрите на ситуацию глазами ребенка – как вы думаете, что предпочтительнее: когда тебя игнорируют или когда ругают и пусть даже шлепают? Что бы выбрали ваши дети? Естественно, если вы уделяете им достаточно позитивного внимания – хотя бы раз или два раза в день, – им не понравится ни тот, ни другой вариант.

Метки:
Комментарии (0)
Гости не могут комментировать данную статью. Для того, чтобы иметь возможность оставить свой комментарий, требуется авторизоваться на сайте.
Меню
Авторизация
Реклама
Партнеры
Поделиться:
Вверх