Здоровье - великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других
Карлейл Томас
Качество жизни Счастливая семья Одарённые родители Талантливые дети О нас
Главная » Менеджмент счастливой семьи » Авторские статьи » Статья

Концепция счастливой семьи

менеджмент счастливой семьи,концепция счастливой семьи

Приходит возраст созревания и наступает время, когда каждый нормальный взрослый человек, исходя из физиологических потребностей, готов создать семью и сознательно стремится стать родителем. Так уж устроена природа, что, чем выше на ступеньке развития находится представитель животного мира, тем серьезнее и ответственнее он относится к выбору партнера, чтобы продолжить свой род.

Любой человеческий ребенок, в отличие от детеныша какого-нибудь дикого лесного зверя, уже определен жить в условиях нестабильного государственного устройства и неопределенного общества, перенасыщенного техническими устройствами, циклонами информации и потоками научных открытий.

У животных класса млекопитающих в большинстве своем выкармливанием и подготовкой потомства к жизни занимается только мать. Адаптация же ребенка к жизни в современном мире, превратившимся, благодаря техническим новинкам и Интернет технологиям, в Новое Зазеркалье, требует огромного участия и внимания обоих родителей.

Супруги и родители – это самая большая и основная часть гражданского общества любого государства. Жить в счастливой семье хочет каждый! Поэтому вопросы и проблемы семьи встают сегодня на первый план. Государству нужно кардинально поменять, в соответствии с последними научными достижениями, устаревшие образовательные стандарты, технологии и методики всей Школы воспитания и Института развития детей.

Чтобы взрослые могли своевременно выявить и правильно развивать таланты детей с раннего детства, нужно начать заниматься профессиональным обучением молодежи и студентов, как будущих супругов и родителей. Почему наше общество не уделяет этому вопросу должного внимания?

Никто не сомневается, что для освоения и успешной работы по будущей специальности молодому человеку необходимо обучаться: изучать сложную теорию и осваивать трудные, но столь необходимые практические умения и навыки. Поэтому фактически каждый выпускник школы продолжает обучение в вузе или колледже по какой-то выбранной профессии. Главный вопрос в том, насколько серьезно и осознанно была выбрана данная специальность?

К сожалению, лишь 30-40% выпускников выбирают первую профессию в качестве своей работы. Вот тут можно привести первую метафору: со своей профессией надо определиться также точно, как со своей второй половинкой для счастья в будущей семье. К тому же еще и кризис российского образования: обучение в школе и вузе исключительно теоретического типа, не ориентирующее учащихся как ни на обретение практических умений для бытовой жизни, так и на освоение реальных компетенций для работы в современных условиях экономики. Ну и конечно, методология российского образования значительно отстает от требований, вызванных научными достижениями в области нейробиологии, психологии, педагогики и информационных технологий.

По статистике более 90% всех людей в возрасте 18-35 лет желают и создают свои семьи для выполнения своего важнейшего в жизни родительского предназначения. Но где, когда, кто и как учил нас, и учит сегодня нашу молодежь самой важной для каждого человека профессии «Семейная жизнь»? Профессии как стать ответственными супругами, умными родителями, как правильно построить свою счастливую семью? В каком вузе-колледже преподают сегодня самые главные уроки по построению семейного счастья, которое нужно каждому из нас?

В научной и учебной литературе по менеджменту вопросам создания и совершенствования организации любой формы собственности уделяется достаточно времени и внимания, как со стороны теоретиков, так и со стороны практиков бизнеса. А вот описание семьи в образах и схемах основных этапов и всего процесса ее формирования еще не удалось представить в виде модели, которая была бы научно согласована экспертами и принята широким родительским сообществом.

Мы все, как личности – разные. Однако, в каждом человеческом организме одинаковое количество костей, мышц, суставов и органов. Функционально у нас у всех схожие центрально-нервная система, системы кровообращения, дыхания, пищеварения и др. Детям уже в детском садике на примере объемной модели человека показывают, как и где в теле человека располагаются его основные органы. Чтобы человек был здоровым, все органы, как пазлы одной картинки, должны находиться на своих местах и правильно взаимодействовать друг с другом.

Привычный и известный всем со школьной поры афоризм: «Семья – это ячейка общества». Самое простое обозначение ячейки – квадрат. И у этой, на первый взгляд, самой понятной фигуры, есть свои составные кирпичики и блоки, из которых полный образ ячейки должен формироваться. Великая загадка, над которой ученые и философы бьются несколько тысячелетий – почему все счастливые семьи похожи друг на друга?

Счастливая семья – это реальная семья, в которой по-своему достигается образ идеальной модели. Метафорический образ идеальной модели – развивающая игра для детей «Собери картинку из пазлов». Божье провидение определило, что идеальную модель счастливой семьи составляют десять блоков, в каждом из которых 10 условий:

  1. Любовь и качества, которые проявляют любящие супруги.
  2. Качества хорошего отца.
  3. Качества хорошей мамы.
  4. Единые семейные ценности.
  5. Совместные дела по дому.
  6. Общий бюджет семьи.
  7. Здоровая семья – здоровые дети.
  8. Ваши потенциально талантливые дети.
  9. Отношение к родственникам, друзьям, работе, обществу и государству.
  10. Эффективное руководство и философия семьи.

В итоге получается, что цельная картина, как образ идеальной семьи, состоит из 100 пазлов – необходимых компетенций супруга и родителя.

Еще раз вернемся к метафоре: как для здоровья человека необходимо, чтобы у него все необходимые органы были на своем месте, так в крепкой и счастливой семье должны быть соблюдены все основные условия ее формирования, стабильности и развития.

Почему у нас все меньше и меньше счастливых семей? На наш взгляд, потому, что лучшие из лучших доходят до своего понимания счастливой семьи скорее интуитивно, собственным методом проб и ошибок. Мы увидели, что счастливой семья становится в результате личного и совместного упорного труда супругов. Труда, результаты которого четко показывают, что компетенции и желание супругов помогать друг другу позволяют решить все основные семейные и личные проблемы с позиции Любви и общих семейных ценностей.

Так вот, исходя из идеального образа семьи, счастливыми становятся те, в которых и мужу, и жене удалось более чем на 80 % сформировать у себя качества-компетенции идеального супруга и родителя. Раньше определение и достижение необходимых личных качеств и общих условий для успешной семьи каждая пара супругов решала по одиночке методом «научного тыка».

Сегодня изучение и освоение теоретических основ оригинальной авторской образовательной программы «Менеджмент счастливой семьи» может помочь каждому, кто действительно хочет, но пока не знает, как и что делать, чтобы его семья стала одним из лучших дел его жизни. Чтобы создать счастливую семью каждый супруг-родитель должен обязательно освоить следующие профессии-специальности, основанные на психологии межличностных отношений и педагогики семейного воспитания и творческого развития детей:

  1. «УЧЕНИК – СТАЖЕР» – поиски второй половинки
  2. «МОЛОДОЙ СОТРУДНИК» – заботливый молодожен
  3. «МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ» – ответственный супруг
  4. «СПЕЦИАЛИСТ – НАСТАВНИК» – умный родитель
  5. «ЭФФЕКТИВНЫЙ ЛИДЕР» – мудрый глава семьи

Большинство молодежи без тени сомнения считают, что свадьба – это главный итог создания семьи. На самом деле, яркий, праздничный и очень дорогой День бракосочетания – это только первый шаг через открытую дверь в дорогу под названием «супружество». Этот путь у каждой семьи свой, и его нельзя пройти в одиночку или на плечах у другого. На этом пути будут разные препятствия и опасности, и чтобы их преодолеть с меньшими потерями, нужно быть к ним готовым, а значит необходимо заранее научиться необходимым компетенциям, получить нужные качества ответственного супруга и умного родителя.

Главная задача современной российской педагогики: сформировать систему мотиваций молодых и будущих супругов-родителей к личному и совместному труду в процессе создания своей счастливой семьи. Трудиться придется много, иногда и целой жизни не хватает, чтобы можно честно сказать, что на высокие, но минимально необходимые 80 % вы правильно сформировали свою счастливую семью.

Лучшие профессиональные умения формируются в практическом освоении теоретических знаний и предпосылок. Опыт – главный учитель и судья. Никто не рождается с готовыми умениями ответственного супруга, умного родителя и мудрого главы семьи. Все это следует в себе вырабатывать в соответствие с четкой индивидуальной программой изучения, формирования и развития примерно 100 главных слагаемых качеств семейного успеха.

Так с чего же следует начать, чтобы создать счастливую семью? С Любви! Любви взаимной, складывающей две противоположные (мужская и женская) половинки в прообраз семьи, как будущей ячейки общества. Поэтому найти свою вторую половинку, чтобы объединиться и породниться с ней – вот главная задача каждого будущего семьянина. Правильный и точный выбор будущего супруга – это верное начало и большая уверенность, что вам вместе удастся создать счастливую семью. Но свято помните: «Уж лучше оставаться одному, чем с кем попало жить!»

Даже если Вы глубоко убеждены, что браки заключаются на небесах, не отказывайтесь от возможности увеличить шансы, чтобы встретить именно того человека, брак с которым станет для вас счастливым. Поэтому нужно включить весь свой здравый ум и аналитику, чтобы увидеть и распознать его хороший потенциал, а если его пока нет, то огромное желание обрести необходимые качества настоящего мужчины/женщины, готовность стать самым лучшим мужем/женой, чтобы не просто выполнить природой заложенную роль человека, а стать умным и заботливым родителем. Ведь правильно определено в максиме В. Буша: «Стать отцом совсем не сложно, быть отцом – огромный труд».

Чтобы выполнить это самое первое и одно из главных условий семейного счастья каждому физиологически созревшему индивиду нужно изучить и освоить азы знаний гендерных отличий и психологической совместимости с личностью противоположного пола. Необходимо усвоить, что основные отличия между мужчиной и женщиной заложены полом мозга, то есть фактически разной степенью реагирования на явления жизни и общества.

Бог создал мужчину и женщину с разной природой и традиционно разными сферами ответственности, и он не изменяет свое назначение: муж – глава, он источник жизни, он отвечает за семью, заботится, обеспечивает и защищает ее, а жена – основа будущей жизни, и значит она помощница мужу, она хранительница очага и украшение семьи.

Принимайте любимого всегда таким, какой он есть, каким вы его когда-то полюбили. Не приписывайте и не требуйте от него качеств, которых у него нет или они ему не понятны. Помните, что вы не Господь Бог, чтобы уверенно заявлять: «Я его слепила из того, что было». Все было и до вас. А изменения обязательно будут. Но их надо специально подготовить и осуществлять по обоюдному согласию. А для этого предварительно совместно определить и согласовать единые жизненные и супружеские ценности вашей будущей семьи.

Семейные ценности – это ваши единые представления о семье, общих целях и способах их достижения в условиях совместной жизнедеятельности и взаимодействия. Продолжение рода, основанное на вере, верности, любви, браке, уважении и святости материнства – вот список традиционных семейных ценностей. Но самыми главными могут стать такие семейные ценности как: чувство значимости для своей семьи, ответственность, гибкость в решении общих проблем, честность, общение, умение прощать, наличие свободы, личное пространство, порядок в доме, уровень материальной достаточности и щедрость, сохранение и развитие родовых традиций.

Ценности нашей семьи – это, в конце концов, самое главное, что есть у нас. Именно согласованные единые ценности и могут стать волшебной палочкой, по мановению которой каждый из будущих супругов примет на себя «повышенные социалистические обязательства» по изменению своего характера и личному формированию качеств ответственного супруга и умного родителя.

Разные семьи по-разному устроены, почти также как характеры людей. Семья, состоящая из отдельных личностей, строит свое настоящее и будущее, основываясь на ценностях, принятых супругами. Счастливая семья – это, в первую очередь, дом, когда он наполнен родными и любимыми людьми, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя любят, ждут и заботятся о тебе.

Замечательная старая русская поговорка «с милым рай и в шалаше». Только вот почему-то у большинства современных молодых людей изначально, без всякой на то родовой основы, проявляются наполеоновские замашки и аппетиты столбовой дворянки из сказки «О золотой рыбке». Желают они сразу после свадьбы начать жизнь если не в собственном коттедже, то обязательно в своей собственной квартире. А так как Советской власти давно уже нет, и никто квартир людям просто так не дает, то есть единственный законный способ – брать ипотеку или кредит на жилье. «Ипотека на полвека – и нет свободы человека!»

Какие в российском государстве аппетиты людей мы уже сказали. Это также относится ко всем нашим кредитно-финансовым организациям, шикарно живущим на проценты с населения с легкого позволения Центрального Банка России. Граждане, помните: любой кредит более 5 % в год – это откровенный грабеж. Но такое у нас качество всеобщего математического образования, что никто не может правильно подсчитать, сколько же денег он в итоге заплатит за минимальный кредит в 20 %? И сколько лет он будет себе во всем отказывать, чтобы в какой-то день через пару-тройку лет, после очередного экономического кризиса (а их за 20 лет уже десять было) оказаться точно по сказке «у разбитого корыта». А оплаченная на половину «ваша» квартира будет отобрана «добрыми дяденьками из банка». Это они были добрыми, когда уговорили вас взять этот кабальный кредит.

Шалаш так называется потому, что его можно построить самому, практически без посторонней помощи. Самый простой, доступный и верный способ решить жилищную проблему в первые годы семейной жизни – арендовать даже не квартиру, а комнату. Комнату в квартире, возможно, у какой-нибудь пенсионерки, или более дорогой вариант – самостоятельно арендовать однокомнатную квартиру. Помните, что на первых порах денег будет мало, так зачем же часть кровно заработанных средств добровольно отдавать «добрым дяденькам из банка»? У вас что, больше родственников не осталось, а деньги карман жгут? Если так, то лучше проявите благотворительность и перешлите деньги на лечение больных детей. Наше государство фактически отказалось от помощи своим тяжело больным гражданам.

И все-таки лучше начать самостоятельно, без родителей. Так вы сразу увидите супружескую ответственность, как готовность и желание друг друга помогать по дому, в хозяйстве и в самом главном – ухаживании за детьми. Ведь настоящей семья становится только тогда, когда вы обдуманно и сознательно, может быть не ранее чем через два-три года семейной жизни, придете к решению родить ребенка. Это очень ответственное решение. Поэтому вряд ли стоит говорить что-то серьезное о женитьбе и семьях, созданных случайно, «по залету».

Следует ясно понимать, что на развитие, устойчивость и целостность семьи, как ячейки общества, может и будет влиять все основное ее окружение – от позиции и отношения ближайших родственников мужа и жены, друзей и работы, так и, конечно же, изменения, вызванные в обществе деятельностью государства по всем аспектам и направлениям политики. Безусловно, свою роль играет состояние падения нашей культуры. К сожалению, сегодня одеяло на себя перетягивают СМИ, масс-культура и жестко стандартизированное по всем уровням российское образование.

Семья – это, безусловно, самостоятельная ячейка, но все-таки и наша семья, и каждый из нас живет в обществе. Умение видеть, понимать, а значит правильно наладить минимально необходимые, а возможно и взаимовыгодные контакты с внешним окружением – это особый талант. Кто-то этот талант может получить по наследству, а кому-то надо много и долго над собой трудиться, чтобы, например, дружно жить с соседями, эффективно общаться с родственниками, знакомыми и коллегами по работе.

Особые умения нужны для правильного взаимодействия с представителями органов власти и различных структур, связанных с жизнеобеспечением семьи, например, ЖКХ или системой образования ваших детей. Однако, и в этих условиях следует помнить о самом важном: о своей главной цели и о своей семье.Умейте говорить слово «нет», будьте смелее и не бойтесь отказываться от чужих посланий, которые не совпадают с вашими жизненными принципами и установками.

Старайтесь играть по своим правилам – лишь в этом случае вы сможете получить все, чего заслуженно готовы добиться. Не придавайте значения суждению других – слушайте, что говорит ваше сердце. Конечно, слушайте, что говорят окружающие, но их слова не должны вас останавливать, если вы уверены в своей правоте. Не спорьте с совестью и без страха поступайте так, как считаете правильным. Сами определяйте, что для вас хорошо, и никогда не ориентируйтесь на общепринятое понятие о благе. Виктор Франкл сказал: «Добиться успеха – невозможно, как невозможно поймать птицу счастья. Он придет сам по себе – если ты будешь до конца предан делу, которое намного превосходит тебя самого».

Метки:
Комментарии (0)
Гости не могут комментировать данную статью. Для того, чтобы иметь возможность оставить свой комментарий, требуется авторизоваться на сайте.
Меню
Авторизация
Реклама
Партнеры
Поделиться:
Вверх