Нет в нашем обществе более важной организации, чем семья. Именно любовь, стабильность семейных отношений и успешность развития каждого члена семьи определяют, будут ли социальные институты функционировать нам во благо или же их эволюция приведет к бесполезной трате талантов и богатств.
Сегодня вопросам создания, совершенствования и эффективности организаций любой формы собственности и даже разных видов деятельности (коммерческих и социально-ориентированных) уделяется много внимания, как со стороны теоретиков (Питер Друкер и др.), так и успешных практиков (Джек Уэлч и др.).
«Менеджмент – это искусство достижения результатов»» – так определила суть работы эффективного руководителя Джоун Магретта. Вместе с тем, важнейшее правило Парето подтверждает практическую незыблемость принципа: 20% усилий дает 80% результатов. деятельность менеджмента будет успешной, если его творческие усилия по решению проблем опираются на необходимый минимум научных знаний по данному вопросу, и на максимум практического воплощения теории в лучшую проектную идею.
Как показывают результаты международных исследований, – в условиях непрерывной глобализации экономики выживают только самые сильные, самые подготовленные организации, обученные эффективно работать даже в тяжелейшие кризисы. Основам теоретического руководства организацией, освоению практического алгоритма комплекса взаимосвязанных систем для построения и деятельности успешной компании в наступивших условиях постоянной неопределенности, обучают в самых лучших вузах по специальным академическим программам с волшебными названиями: стратегический менеджмент, современный маркетинг, МВА, DBA.
Понятно, что в двух схожих компаниях одна и та же проблемная ситуация будет решаться разными способами. Более успешным результат будет там, где руководитель обладает уникальными возможностями: необходимыми знаниями и большим опытом реализации собственных проектных решений. Поэтому теперь уже никто не сомневается, что для успешного руководства компанией – участника международного рынка, будущему топ-менеджеру необходимо много учиться: изучать сложную науку менеджмента и осваивать трудные, но столь необходимые практические умения и навыки управленческих решений.
А вот тут приведем метафорическое сравнение двух подходов к получению образования: компетентностного и современного российского. Казалось бы, и там, и тут на выходе все выпускники получают похожий документ – диплом об образовании. Но главная разница в востребованности полученных знаний и компетенций: на Западе она есть, а у нас – нет! Рынок, о котором так долго говорится, в современной России фактически отсутствует. В руководстве нашей новой власти, состоящей из прозападных демократов и либералов всех мастей, исключительно «говоруны» – люди без настоящего инженерно-технологического и правильного экономического образования. У них даже пушкинских знаний нет о том, «как государство богатеет, и чем живет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет». А значит, в стране нет и запроса на специалистов рыночной экономики.
За 20 лет в наших вузах пропало крепкое советское образование, но так и не создано российское образование, ориентированное на конкурентный рынок и инновации. Под прикрытием красивой обертки названия стандартов высшего образования преподавателями советских вузов ведется советское же обучение законам и правилам госплановского административного управления экономикой. А других преподавателей у нас нет, как нет и правильных образовательных технологий, и методик, нацеленных на самостоятельное практическое обучение и развитие профессиональных компетенций.
Наша молодежь, в большинстве своем сама не понимая этого, оказалась грубо обманутой – шли в вуз за образованием, а получили диплом об образовании. Но вера в магию корочки диплома – неистребима. Потому, что их уважаемые профессора и преподаватели, в момент торжественного вручения дипломов, называют их состоявшимся специалистами, инженерами и управленцами нашей российской экономики.
А теперь другая аналогия: молодоженам в день бракосочетания торжественно и громко объявляют, что вот вам свидетельство о бракосочетании, и теперь вы настоящая семья. Они и в это верят, потому что им не объяснили, что никто не рождается с нужными качествами супруга и родителя. А всему, что следует знать, уметь и владеть для ежедневного практического использования в семье, у нас также не учат… Перестали учить наши родители, потому как сами не умеют этого: Россия занимает первое место в мире по семейным разводам. И нет ни одной программы по обучению роли супруга и родителя для учащейся молодежи, в первую очередь, для студентов, как самых потенциальных родителей.
Привычный, известный всем со школьной поры, афоризм: «Семья – это ячейка общества». Действительно семья – первая форма добровольного объединения людей в организацию. А значит, что к процессу формирования и развития счастливой семьи, как эффективной организации, можно приложить единые принципы, правила и условия качественного менеджмента. Поэтому идеальную семью вполне можно представить, как понятную, даже начинающему менеджеру, модель построения эффективной организации.
Восемь принципов качественного менеджмента для эффективной организации положены в основу стандартов системы менеджмента качества, входящих в серию МС ИСО 9000. Когда политика руководства включает перечисленные принципы TQM, фирма способна результативно развиваться в конкурентной среде. В авторском понимании, главные принципы менеджмента нужно освоить и научиться эффективно применять каждому супругу, в том числе будущему, для устойчивого и непрерывного совершенствования семьи, рассматривая ее, как организационную систему, стремящуюся к успешному функционированию и развитию.
1. Лидерство
«Лидерство связано, прежде всего, с умением достойно справляться с переменами»
Джон П. Костер
В любой организации есть официальный руководитель, а есть неформальный лидер. Семья, как самый первый вид организации, не является исключением из правила. Но быть руководителем и быть лидером, это, как говорят в Одессе – две большие разницы. Хорошо, когда в ком-то одном из супругов эти две функции выражены так ярко, что второй супруг безоговорочно принимает его, как главу семьи, принимающего судьбоносные решения.
Мужчина хочет и может быть настоящим главой в семье, если он с детства был воспитан принимать решения и быть ответственным за других, самых близких ему людей. Именно лидеру отводится роль предлагать лучшие идеи развития семейных отношений, но принимать окончательное решение и реализовывать эти идеи должны оба супруга.
Однако, очень часто, к сожалению, бывает совсем иначе. Например, по личным свойствам характера, лидером является жена, но принятые в нашем обществе традиции жестко прописывают, что хозяин в семье – муж. А если еще играют мужские амбиции, то только лишь женская мудрость, ее любовь и огромное желание сохранить семью, подскажут ей как на людях официально демонстрировать, что главным в вашей семье является муж, но вместе с тем, не упускать реальной власти из своих рук.
2. Ориентация на потребителя
«Сам по себе и лишь для себя одного не живет никто»
Уильям Блейк
В любой организации можно выделить две основные группы потребителей: внутренние и внешние. Для молодой, бездетной, пока, семьи внутренними потребителями будут: жена для мужа и, наоборот, муж для жены. То есть каждый должен для себя определить главную семейную ценность – служить друг другу и детям, которые в счастливой семье должны быть обязательно.
Гордость и счастье родителей – здоровые, талантливые дети, еще более успешные, чем они сами. Поэтому по-настоящему умные отец и мать стараются с первых дней рождения детей выявлять их лучшие задатки и развивать их в уникальные способности. Активно подключая в процесс образования лучших преподавателей, – вот на это, точно не жалея семейных средств.
Хорошие родители ежедневно подают пример счастливых взаимоотношений в семье. А чтобы их пример, как самый лучший, был всегда перед глазами детей, очень важно, чтобы каждый член семьи: и родители, и дети могли получать в семье большую любовь и необходимую поддержку. Тогда каждый член семьи сможет достичь своих главных жизненных целей и реализовать собственные уникальные таланты, сделав хоть чуточку лучше жизнь других людей и всего общества, в целом.
3. Вовлеченность всех в общие дела
«Руководителям необходимо такое качество, как умение «зажечь» людей»
Томас Тил
В семье, которая, конечно, должна являться для вас главной по жизни организацией, не будет стабильности, развития и успеха, если кто-то один принимает решения, может быть даже самые правильные, но остальные с ними не согласны, а значит, и не участвуют в их реализации. Или глава семьи всю власть узурпировал, и не делится с другими необходимыми полномочиями по самостоятельному выполнению общих задач.
Дружные, любящие супруги вместе планируют, как должна развиваться их семья и ведут общую, совместную деятельность в соответствии с едиными целями и ценностями. Каждому делегированы свои определенные полномочия. И это касается всех аспектов жизни семьи, включая конкретную профессиональную и творческую деятельность каждого из супругов и детей.
В счастливой семье каждый из ее членов (супруги, дети, бабушка с дедушкой) лично, согласованно и без особого давления, берет на себя «свой крест» не только по участию в решении глобальных вопросов, но и по ведению ежедневных бытовых семейных дел.
4. Процессный подход
«Для реализации замыслов, соответствующих современному времени, требуются беспрецедентные изменения, касающиеся ценностей, методов работы и человеческих отношений»
Рональд А. Хейфец
Все дела всегда следует выполнять по схеме: планирование – реализация – проверка – улучшение. Запланированный результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как единым процессом. Домашние дела, ведение бюджета, воспитание детей и другие, самые разнообразные совместные и личные дела членов семьи должны выполняться по такой же схеме.
Любая хозяйка хорошо знает, что новый день наверняка будет успешным, если он начнется с общего завтрака в чистой прибранной квартире, где все вещи находятся на своем привычном месте. Что у всех домашних дел есть свой неписанный стандарт, который четко указывает, какие операции и в какой последовательности нужно обязательно и точно сделать, чтобы был качественный результат.
Это касается как ежедневных дел, таких, как приготовление пищи, мойка посуды, уборка постели и сухая уборка. Так и еженедельных семейных хлопот, но это не только влажная уборка квартиры или стирка белья, но и принятые в семье совместные походы на природу, в музеи, театры, кино, к друзьям и любые иные другие формы активного совместного досуга. Таких дел, которые также подходят под четкий перечень обязательных шагов – последовательных во времени операций и процедур, необходимых к исполнению для их качественной реализации.
Есть и особые процессы, носящие сезонный характер, например, ежегодный отпуск, ваша загородная дача или родительский домик в деревне. Но есть и такие редкие, но не менее важные для семьи, процессы, как покупка мебели, домашней техники, время ремонта или даже строительства своего жилья. Но любой стандарт – не догма, и новые технологии вскоре позволят изменить привычный уклад. Надо быть готовым к жизни по новым стандартам.
5. Системный подход
«Порядочность в менеджменте означает способность отвечать за свои действия, ясно выражать свои мысли, держать слово, данное другим, и не хитрить с самим собой»
Томас Тил
Семья – это, безусловно, самостоятельная ячейка, но все-таки и наша семья, и каждый из нас живет в обществе. Умение видеть, понимать, а значит правильно наладить минимально необходимые, а возможно и взаимовыгодные контакты с внешним окружением – это особый талант. Кто-то этот талант может получить по наследству, а кому-то надо много и долго над собой трудиться, чтобы, например, дружно жить с соседями, эффективно общаться с родственниками, знакомыми и коллегами по работе.
Особые умения нужны для правильного взаимодействия с представителями органов власти и различных структур, связанных с жизнеобеспечением семьи, например, ЖКХ или системой образования ваших детей. Однако, и в этих условиях, следует помнить о самом важном: о своей главной цели и о своей семье. Умейте говорить слово «нет», будьте смелее и не бойтесь отказываться от того, что не совпадает с ценностями и установками вашей семьи.
6. Непрерывное улучшение
«Влияние лидера на настроение окружающих, способность пробуждать в людях мысленные образ и ожидания, вызывать в них конкретные желания и стремления – все это определяет направление развития организации»
Абрахам Залезник
Основной целью, каждого человека, так и всей семьи становится непрерывное улучшение, совершенствование. Если рассматривать образ семьи, как ячейку общества, схематично, то квадратик семьи с течением времени увеличивается в размерах. Это происходит за счет того, что счастливая семья, конечно, усилиями всех ее членов, непрерывно развивает свои основные качества и общие параметры. Это скорее не только чисто количественное увеличение состава семьи, суммы домашнего бюджета, и, возможно, размеров собственного жилья, а качественное улучшение всех составляющих счастья семьи, например, душевное спокойствие всех ее членов.
При этом для них главное счастье – в обычных вещах, в простых радостях жизни, в единении друг с другом и с природой. Для твоих самых родных и близких друзей совсем не важно богат ты или нет. Они, в первую очередь, обращают внимание на совершенство вашей духовной сущности, ваше стремление к главным жизненным целям, любви, открытости и служению другим людям.
Каждому из нас необходимо постоянно развиваться, улучшать качество своей жизни и даже увеличивать семейный бюджет. Но если все это некому будет передать, то не для кого и стараться. Жизнь любой семьи, как ячейки общества ограничена во времени. Но она может дать начало другим ячейкам, которые станут продолжением ее лучших традиций.
7. Принятие решений на основе фактов
«Позволить людям проявлять инициативу в процессе анализа и решения проблем – значит научиться, главным образом, их поддерживать, а не контролировать»
Дональд Л. Лаури
Правильное решение по конкретной семейной проблеме всегда должно основываться на широком сборе данных и глубоком анализе возникшей ситуации. Чтобы замысел улучшений стал реальностью, глава семьи должен хорошо познать себя, своих домочадцев и выявить потенциальные источники проблем и конфликтов.
При выборе решения из ряда возможных альтернативных предложений обязательно следует учитывать, как к этому решению отнесутся все члены вашей семьи. А иначе это может весьма негативно сказаться на их психическом состоянии и общем семейном климате. Это касается, например, даже выбора новой мебели в детскую комнату или одежды для ваших близких людей. Глава семьи должен буквально излучать уверенность, всем своим видом показывая, что ни минуты не сомневается в общей способности справиться со всеми предстоящими трудностями.
8. Ориентация на общество
«Цели лидеров следующие: усиливать социальную составляющую человеческой натуры, способствовать самореализации сотрудников, создавать новые ценности и выполнять все это с энтузиазмом»
Томас Тил
Невозможно так полюбить других людей, чтобы главной целью в жизни было служение людям, и быть нужным обществу, пока вы не сможете понять собственную душу и полюбить самого себя. «Я – творец собственного мира: я живу, значит, я творю», так определил Сузуки. А для этого надо всей душой стремиться к добру и наполнять свою жизнь благими делами. Делая что-то доброе для других людей, вы сами становитесь лучше и чище.
Следует уважать принятые в обществе традиции. Совместно семья и общество могут создавать беспроигрышные ситуации, увеличивать пользу для обеих сторон. А отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать новые блага для людей.
Серьезная подготовка по программе «Менеджмент счастливой семьи» начнется лишь тогда, когда развитие практических навыков руководства семьей займет для студентов не менее важное место, чем преподавание точных наук и специальных дисциплин по выбранной профессии.
Но самое главное – будущим супругам и родителям нужно заниматься самоанализом: только тогда они смогут состояться как в профессиональном развитии, так и создании своей счастливой семьи.