Здоровье - великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других
Карлейл Томас
Качество жизни Счастливая семья Одарённые родители Талантливые дети О нас
Главная » Качество жизни » Государственное устройство

Государственное устройство

«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов»
Вольтер
качество,государство,общество,человек,жизнь,счастье

Второй уровень потребностей по Маслоу – безопасность жизни. И самая главная потребность в безопасности человеческого рода – самовоспроизводство (секс). Далее следует забота о себе любимом, о здоровье и жизни семьи, самых родных и близких людей. Человеку также ежедневно необходимы возможность достойного заработка, достаточного для обеспечения необходимого, достойного уровня физиологического существования в условиях этой страны и климата, безопасность на работе, защита личных прав и свобод, надежность крыши над головой или, общими словами, уверенность в завтрашнем дне.

А эти потребности в каждом современном государстве обеспечиваются путем установления соответствующего жизнеустройства и законодательного порядка. Таким образом, от качества государственного и политического устройства зависит эффективность правового поля, а значит и уровень спокойствия и безопасности жизни каждого гражданина данной страны. Правопорядок требует соблюдения трех основных условий: 1)правильной конституции, 2) многовекового опыта и 3) доброй воли граждан. Если не выполняется, хотя бы одно из этих условий – мало что хорошего из этого получится. «Закон не может делать людей свободными: сами люди должны делать закон свободным» - Генри Торо.

Люди с самого рождения неравны (по природным данным и по имущественному положению) и установить полное равенство невозможно. Но не допустима и другая нелепость – определять привилегии по происхождению или по «номенклатуре» положения. Равенство прав и возможностей – великое достижение развития человеческого общества.

«На созидание нового строя, долженствующего открыть новый период истории и соответствующую ему культуру, – писал Павел Флоренский, – есть одно право – сила гения, сила творить этот строй. Право это одно только не человеческого происхождения и потому заслуживает названия божественного. И как бы ни назывался подобный творец культуры – диктатором, правителем, императором или как-нибудь иначе, мы будем считать его истинным правителем (в государстве, О.В.) и подчиняться ему не из страха, а в силу трепетного сознания, что перед нами чудо и живое явление мощи человека».

Поэтому второй уровень пирамиды качества жизни предложено назвать «Качество государственного устройства» (Qгу) и он включает следующие параметры ЮНЕСКО: уровень безопасности и состояния правового поля, и справедливость (что, в переводе с латинского, означает «юстиция»). От того, насколько адекватно основные пожелания и требования людей отражены и зафиксированы в конституции и во всех, принятых в государстве, кодексах и законах, а также, что наиболее важно, насколько они реально выполняются и этому доверяют сами граждане, будет зависеть конкретная безопасность каждого из нас. Начиная от отношения государства и всех нас к новорожденным младенцам и вплоть до пенсионеров и инвалидов.

Именно законы государства, в их принятии, соответствии условиям развития общества и точном соблюдении, являются основными объектами изучения и сравнения для экспертных комиссий, оценивающих данные параметры качества жизни в разных странах.

Но сегодня каждый на собственном примере видит, как аппарат чиновников всех уровней государства служит (отсюда и понятие «государственный служащий») своему народу, предоставляя необходимые условия и обеспечивая права каждого гражданина для реализации и соблюдения всех действующих законов. Что делается для обеспечения равных возможностей для получения необходимого образования и здравоохранения, соблюдения условий жилья, труда и отдыха, поддержки своего товаропроизводителя и обеспечения качества необходимых товаров и услуг? Все это производные первого порядка от качества государственного устройства. Именно законы государства, в их принятии, соответствии условиям развития общества и точном соблюдении, являются основными объектами изучения и сравнения для экспертных комиссий, оценивающих данные параметры качества жизни в разных странах. Американский писатель и философ Ралф У. Эмерсон уверенно считает: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, а облик человека, воспитываемого страной».

Метки:
Комментарии (0)
Гости не могут комментировать данную статью. Для того, чтобы иметь возможность оставить свой комментарий, требуется авторизоваться на сайте.
Список статей
Авторизация
Реклама
Партнеры
Поделиться:
Вверх