Тот является отцом, кто воспитывает, а не тот, кто родит
Менандр
Качество жизни Счастливая семья Одаренные родители Талантливые дети БРС О нас
Главная » Все новости » Материал

Книга для всех

Сокращенный текст выступления на презентации книги О. Волкова «Спираль развития творческой жизни».

С Олегом Волковым я учился в одном классе 10 лет. Не скажу, чтобы мы были как-то особенно дружны в детстве. Дружба пришла позже, когда мы встретились вновь. Тогда нам было уже далеко за тридцать. И я много узнал про Олега: про его деятельность в качестве сотрудника Министерства образования, про его образовательные инициативы и новации ученого-химика, про то, какого рода соединения синтезировал он, учась в московской аспирантуре под началом профессора А. А. Пасынского. Кстати сказать, Олег показал мне любопытный текст, написанный его коллегой старшегопоколения, американским химиком Роальдом Хофманом. Это была поэма, точнее –большое стихотворение, с весьма характерным названием: «Различие междуискусством и наукой». Я перевел стихотворение на русский язык, снабдив его подробным комментарием, часть которого принадлежит самому Олегу, которому и посвятил свой перевод. Может представлять интерес тот факт, что книжечка, изданная нами, снискала добрые слова у поэта Геннадия Айги.

Потом наши пути разошлись, как, собственно, это и бывает с людьми, когда им больше сорока: я создал маленький театр, а Олег подвизался на ниве высшего образования. Время от времени мы встречались, на конференциях либо встречах одноклассников. Но я всегда знал, что если в моей жизни возникнут какие-то сложности, у меня есть человек, к которому я смогу обратиться за поддержкой, а такое знание дорогого стоит.

И вот Олег зовет меня на презентацию своей книги, которую он создавал в течение полутора десятка лет и которая является итогом его педагогической и научной деятельности. Как философа, думающего сложно и пишущего не очень простым языком, книга Олега меня удивила. Мне показалось первоначально, что высказанные в ней мысли носят довольно распространенный характер: они просты и доступны,отчасти даже тривиальны. Однако, вчитываясь в текст и, главное, будучи увлечен тем пафосом, что пронизывает книгу, я пришел к заключению, что смысл ее в том,чтобы человек, который держит книгу в руках, имеет повод более пристально сосредоточиться на своей жизни, на ее творческой и коммуникативной составляющих, особенно на последней. Общение и созидательное отношение к жизни определяют характер существования каждого из нас, способность быть необходимым и любимым другими людьми, прежде всего близкими. Я вспомнил об «априорных синтетических суждениях» Канта, о нравственном законе, данном нам фактом нашего появления на свет.Собственно говоря, Олег взывает именно к этому, к нравственному закону, который является фундаментом для счастья, а творчество – способом его обретения.

Вообще говоря, категория счастья – довольно странная категория. Когда Аристотель в «Никомаховой этике» создает свою эвдемонию (учение о счастье), он тоже довольно тривиален. Его понятие «золотой середины» - вещь общеизвестная, но, когда читаешь «Этику», испытываешь вовсе не тривиальные чувства. Не претендуя,разумеется, на аристотелеву универсальность, книга Олега Волкова реально может помочь людям правильно построить свою жизнь. Однако идея правильности сама посебе сомнительна, но если посмотреть на нее сквозь кристалл Кантова«категорического императива», то она может предстать в совершенно ином свете.Законы Моисея, заповеди Христа, суры Корана и дхармы Будды тоже элементарны,но, будучи собраны вместе, имеют важнейшее значение для человечества. Книга, о которой идет речь, не претендует на откровение, она скромна, но в этом и состоит ее своеобразие.

Интересно также и то, что, говоря о сочетаемости мужчины и женщины как зачинателей семьи,автор использует своего рода «химическую» методику, напоминающую «Избирательное сродство» Гете. Великий немец в своем романе исходит из «химической»предпосылки – способности веществ вступать или не вступать в реакцию друг с другом в зависимости от обстоятельств.

Таки с книгой Олега, как впрочем и со всеми другими книгами: если наличествует момент «сродства», то происходит «реакция» и читатель остается признателен автору. А если нет – то на нет и суда нет.

Хочется пожелать Олегу дальнейшего роста в качестве ученого и педагога. Нет сомнения,что его увлеченность вопросами, разрешению которых книга посвящена, даст нам новые результаты и новые открытия.

 

Эдуард Кранк

8 февраля 2020 г.


Метки:
Комментарии (0)
Гости не могут комментировать данную статью. Для того, чтобы иметь возможность оставить свой комментарий, требуется авторизоваться на сайте.
Авторизация
Реклама
Партнеры
Поделиться:
Вверх