Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно
Лев Николаевич Толстой
Качество жизни Счастливая семья Одаренные родители Талантливые дети БРС О нас
Главная » Талантливые дети » Статья

Мама для ребёнка – это стартовая полоса всей жизни

значение мамы,матери,значение мамы для ребенка,детей,стартовая полоса

Роль папы неоспорима – фактически, семья существует только при условии наличия обоих, и мамы и папы. Разговор сейчас, разумеется, о традиционной семье с традиционным укладом жизни. Особенно важно участие мужчины в воспитании мальчика – связка папа сын может быть ещё крепче, чем его связка с матерью. Но часто ли наши папы полностью отдают себя малышу? Не считают ли они это «женским делом»?

Заботливый папа – явление отнюдь не редкое. Однако проведённые рядом психологов исследования показывают не совсем утешительные результаты. Мой папа – этим похвастаться могут не все ребята, и даже не все мальчики. Психологи задали детям простые вопросы, и получили на них неоднозначные ответы. Например, все ребятишки без труда назвали обязанности мамы и бабушки, а вот про обязанности папы упомянули не все. «Мой папа меня ругает», «Мой папа приходит усталый», «Он смотрит телек», «Папа приносит деньги», «Мой папа занимается важным делом». Вот приблизительно ответы, которые дали психологам дети.

О чём это говорит? А говорит это в первую очередь о том, что роль папы в нашем современном обществе очень часто низводится исключительно до роли добытчика денег и кормильца. Да и сами папы не спешат расставаться с такой ролью. Они зачастую действительно много и тяжело работают, и времени на воспитание ребёнка у них не остаётся. Хорошо ещё, что папа сын видятся хотя бы вечером. И то – при условии, что по телевизору не показывают интересный боевик. В подобном случае папу лучше не трогать – он устал и ему надо отдохнуть.

Абсолютно противоположная история с папами, например, в той же Скандинавии.Шведские, финские и норвежские папы катают коляски, готовят детское питание, играют с детьми, водят их в школу, в то время как основной работой занимается мама. Это уже особая скандинавская традиция. Вот такой скандинавский заботливый папа! А почему бы и нам от них не набраться полезного?

Роль папы тем и важна, что это – неоспоримый авторитет. Вот почему плохо, когда родители в семье ссорятся, и мать обвиняет супруга во всех грехах. Так падает значение отца для ребёнка. А ведь дети, особенно – мальчики, должны брать с отца пример папа сын. Конечно, не очень хорошо, когда к отцу обращаются как к последней инстанции – «Вот скажу папе, он тебе покажет!». Не нужно сводить роль папы до карательного органа.

Очень часто заботливый папа становится таким, только когда ребёнок вырастает. Такой мужчина говорит приблизительно следующее: «Вот вырастет сын, буду с ним в футбол играть, а пока – пусть мама воспитывает». Это не совсем верно. Возможно, наши мужчины считают, что воспитание ребёнка – дело нудное, трудное и в основном женское.

Психологи, проводившие опросы, утверждают, что необходимо донести до мужчин тот факт, что в воспитании ребёнка одинаково должны участвовать оба родителя. Отговорка «школа воспитает» здесь не подходит. Сейчас в школе очень мало учителей-мужчин, и это притом, что дети просто-таки обязаны иметь перед глазами хотя бы один мужской образец!

Метки:
Комментарии (0)
Гости не могут комментировать данную статью. Для того, чтобы иметь возможность оставить свой комментарий, требуется авторизоваться на сайте.
Меню
Авторизация
Реклама
Партнеры
Поделиться:
Вверх